Kumpulan Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Lengkap dengan Jawabannya

Kumpulan Soal Matematika Kelas 8 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Kali ini Bombaytrik.com akan memberikan beberapa contoh soal latihan maupun Ujian Semester pelajaran Matematika kelas 8, diantaranya ada soal pilihan ganda dan juga soal essay berserta lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Kumpulan Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Beserta Jawabannya

I. Pilihan Ganda

Berikanlah tanda silang pada huruf A, B, C atau D yang menurut Anda adalah jawaban paling benar!
1. Berikut ini manakah rumus untuk mencari luas serta keliling dari sebuah lingkaran …
a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r
b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л
c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r²
d. L = K = Л x d dan Л x r
2. Jam dinding yang berbentuk bundar mempunyai d 28 cm. Berapa keliling dari jam dinding tersebut ….
a. 86 Cm
b. 88 Cm
c. 90 Cm
d. 92 Cm
3. Diketahui bahwa keliling dari sebuah lingkaran yaitu 154 cm. Maka jari-jari dari lingkaran tersebut yaitu ….
a. 24 Cm
b. 24,5 Cm
c. 25 Cm
d. 25,5 Cm
4. Sebuah kertas yang berbentuk lingkaran dengan kelilingnya 616 cm. Maka diameter dari kertas tersebut adalah ….
a. 28 Cm
b. 32 Cm
c. 26 Cm
d. 22 Cm
5. Okta memiliki hulahop dengan kelilingnya 210 cm. Berapakah jari-jari dari hulahop tersebut ….
a. 33,6 Cm
b. 30 Cm
c. 31 Cm
d. 33,4 Cm
6. Luas dari sebuah lingkaran adalah 2,464 cm². Lalu, berapa keliling lingkaran tersebut ….
a. 168 Cm
b. 174 Cm
c. 176 Cm
d. 182 Cm
7. Perhatikan gambar dibawah ini!
Hitunglah luas dan juga keliling dari bangun datar yang ada di atas adalah …
a. Luas = 4815 cm², keliling = 120 cm
b. Luas = 3850 cm², keliling = 110 cm
c. Luas = 4560 cm², keliling = 100 cm
d. Luas = 2570 cm², keliling = 150 cm
8. Sebuah taman yang memiliki bentuk lingkaran dengan keliling 3.850 m. Maka diameter dari taman tersebut adalah ….
a. 1200 m
b. 1.220 m
c. 1.225 m
d. 1.230 m
9. Hitunglah keliling dari bangun datar yang ada di bawah ini ….
a. 66cm
b. 80 cm
c. 75 cm
d. 81 cm
10. Berapa luas dari bangun yang ada di gambar nomor 9 ….
a. 815 cm²
b. 1386 cm²
c. 2599 cm²
d. 1396 cm²
11. Kinanti membuat taplak meja berbentuk bundar dengan d = 1,4 m. Setelah selesai, kinanti mengukur keliling dari taplak tersebut. Berapa kelilingnya …
a. 3,5 m
b. 3,75 m
c. 4,4 m
d. 4.15 m
12. Sebuah lapangan yang memiliki bentuk lingkaran dengan d = 60 cm. Kemudian Tono berlari mengelilingi lapangan tersebut sebanyak tiga kali. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Tono ….
a. 562,5 m
b. 565,2 m
c. 565,5 m
d. 565,8 m
13. Roda dari sebuah sepeda motor memiliki jari-jari 35 cm yang berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak yang ditempuh oleh motor tersebut ….
a. 11 km
b. 12,5 km
c. 14 km
d. 15 km
14. Berapa keliling dari bangun yang ada di bawah ini …
a. 36
b. 38
c. 44
d. 42
15. Luas dari bangun yang terdapat pada gambar 14 yaitu ….
a. 550
b. 565
c. 575
d. 308
16. Apabila sebuah lingkaran berdiameter 50 cm, maka kelilingnya adalah …. cm.
a. 157
b. 160
c. 162
d. 168
17. Sebuah taman yang berbentuk bundar dengan diameter 56 m ditanami oleh rerumputan. Harga yang dibandrol untuk setiap rumput yaitu IDR 7.500,00 / m². Berapa biaya yang dibutuhkan untuk membeli rumput-rumput tersebut ….
a. Rp 17.580.000,00
b. Rp18.350.000,00
c. Rp 18.480.000,00
d. Rp 18.560.000,00
18. Kolam renang berbentuk bundar dengan diameter 40 m. Kolam renang tersebut dikelilingi dengan jalan setapak yang lebarnya sekitar 1 m. Berapa luas dari jalan tersebut ….
a. 130 m²
b. 128,74 m²
c. 135 m²
d. 140 m²
19. Roda sepeda jari-jarinya 35 cm. Sepeda tersebut dikayuh dan berputar sebanyak 30 kali. Berapa jarak yang ditempuh sepeda tersebut ….
a. 60 m
b. 65 m
c. 66 m
d. 70 m
20. Meja berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 cm. Maka luas dari permukaan meja tersebut adalah ….
a. 1.386 cm²
b. 1.396 cm²
c. 1,416 cm²
d. 1.426 cm²
Kunci Jawabannya
Jawaban Soal Pilhan Ganda
1. C
2. B
3. B
4. A
5. D
6. C
7. B
8. B
9. A
10. B
11. C
12. B
13. A
14. C
15. D
16. A
17. C
18. B
19. C
20. A

Contoh Soal Essay

Jawablah semua pertanyaan dibawah ini dengan baik dan benar!
1. Nina membeli sebuah karpet bundar yang memiliki diameter 3 m. Berapa luas dari karpet yang di beli Nina?
2. Sebuah tanah yang berbentuk bundar memiliki luas 12.474 m². Hitunglah diameter dari tanah tersebut!
3. Taman yang ada di belakang rumah Bibi Ruri berbentuk lingkaran dengan diameternya 8 m. Berapa keliling dan juga luasnya?
4. Di halaman belakang rumah Pak Narto terdapat sebuah kolam ikan yang berbentuk setengah lingkaran. Kolam tersebut berjari-jari 3 m. Berapa luas dan juga keliling dari kolam ikan Pak Narto?
5. Ani membuat dasar gelas berbentuk bundar dengan diameter 10 cm. Dasar gelas tersebut dibuat dengan menggunakan kain flanel. Apabila Ani membuat dasar gelas sebanyak 1 lusin. Maka hitunglah luas dari keseluruhan dasar gelas tersebut!
Kunci Jawaban Soal Essay
 
1) Dik : d = 3 m
r = 1,5 m
Dit : luas?
Pembahasan :
L = π . r . r
= 3,14 . 1,5 . 1,5
= 7, 0875 m²
 
2) Dik :
L = 12.474 cm²
r = 22/7
Dit : d ?
Pembahasan :
L = π . r²
12.474 = 22/7 . r²
r² = 12.474 : 22/7
= 12.474 x 7/22
r² = 3.969
r = ²√3969
= 63
d = 2 . r
d = 2 . 63 = 126 m
 
3)Dik : d = 8 m
r = 8 : 2 = 4
Dit : Keliling dan luasnya?
Pembahasan :
K = π . d
= 3,14 . 8
= 25, 12
L = π . r . r
= 3,14 . 4 . 4
= 50, 24
 
4) Dik : r = 3 m
Dit : K dan L?
Pembahasan :
K = 2 π . r . 1/2 + 2 . r
= 2 (3,14. 3) 1/2 + 2(3)
= 2 (9,42 ) 1/2 + 6
= 9,42 + 6
= 15, 42 m
L = 1/2 . π r²
= 1/2 . 3,14 . 3²
= 1/2 . 3,14 . 9
= 1/2 . 28,26
= 14 , 13 m²
 
5) Dik : d = 10 cm
r = 5 cm
Jumlah dasar gelas = 1 lusin = 12 buah
Dit : luas semua dasar gelas?
Pembahasan :
L = π . r²
= 3,14 . 5 . 5
= 3,14 . 25
= 78, 5 cm2
Luas seluruh dasar gelas = 78, 5 . 12 = 942 cm2
 

Download Soal Matematika Kelas 8 File Word (Docx)

Nah, bagi Anda yang ingin memiliki file contoh soal matematika diatas, disini saya sudah menyediakannya. Anda dapat mengunduhnya secara gratis dibawah ini!
Download
Akhir Kata
Demikianlah yang dapat saya sharing di artikel tentang contoh soal matematika kelas 8 semester 2 kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi semuanya. Terima kasih!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *