Kumpulan Contoh Soal Tes Diagnostik SMA Jurusan MIPA

Contoh Soal Tes Diagnostik SMA
Contoh Soal Tes Diagnostik SMA – Tes diagnostik sebagai tes yang dapat digunakan untuk mengetahui kelemahan dan kekuatan siswa. Dengan demikian, hasil tes diagnostik dapat digunakan sebagai dasar memberikan tindak lanjut berupa perlakuan yang tepat dan sesuai dengan kelemahan yang dimiliki siswa.
 
Tes diagnostik memiliki dua fungsi utama, yaitu: mengidentifikasi masalah atau kesalahan yang dialami siswa dan merencanakan tindak lanjut berupa upaya-upaya pemecahan sesuai masalah atau kesalahan yang telah teridentifikasi.
 

Berikut Merupakan Contoh Tes Diagnostik SMA

 
TEST DIAGNOSTIK SMA KELAS I MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
WAKTU : 90 MENIT
 
Petunjuk:
a. Isilah identitas diri anda pada lembaran jawaban dengan
b. benar
c. Bacalah soal dengan baik dan kerjakan terlebih dahulu soal yang anda anggap mudah
d. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan pada tentor.
 
 


 
Download Pdf
 

Contoh Soal Tes Diagnostik SMA Jurusan MIPA Pelajaran Biologi

Berikut soal-soal diangnostik SMA IPA Biologi 2022
 
1. Mengumpulkan segala informasi yang mengarah dan dekat pada pemecahan masalah termasuk ke dalam langkah – langkah metode ilmiah … 
A. merumuskan masalah
B. menyusun kerangka teori
C. merumuskan hipotesis
D. melakukan eksperimen
E. mengolah dan menganalisis data
 Jawaban :B
 
2.  Yang merupakan faktor alami penyebab terjadinya bencana adalah :
1) pergeseran lempeng bumi menyebabkan gempa tektonik           
2) gempa di dasar laut menyebabkan tsunami             
3) pembukaan hutan untuk lahan pemukiman menyebabkan kebakaran hutan
4) penebangan liar menyebabkan banjir
5) meletusnya gunung berapi menyebabkan gempa vulkanik
 
A. 1)   2)    3)   5)
B. 1)   2)    5)
C.  1)   3)    4)
D. 2)   3)    4)    5)
E. 2)   3)    5)   
  Jawaban :B
 
3. Contoh gejala alam biotik adalah…
A.   Air membeku pada musim dingin
B.   Lapisan tanah berwarna hitam
C.   Lahar gunung meletus yang mulai membeku
D.   Kecambah akan tumbuh jika diberi  air
E.   Pelapukan batuan di gurun pasir
  Jawaban 😀
 
4. Gerhana bulan total dapat terjadi apabila ….
A. Bulan berada diantara matahari dan bumi
B. Sebagian bulan yang masuk ke dalam umbra bumi
C. Seluruh bagian bulan berada pada daerah penumbra bumi
D. Sebagian bulan masuk ke daerah penumbra bumi
E. Umbra bumi mengenai bulan dengan kata lain seluruh bagian bulan masuk ke dalam umbra bumi
  Jawaban :E
 
5. Definisi AMDAL adalah….
A. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan diIndonesia.
 
B. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup.
 
C. kajian mengenai dampak besar kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha diIndonesia.
 
D. kajian mengenai pentingnya suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.
 
E. kajian mengenai lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.
 
  Jawaban :E
 
6. Di bawah ini merupakan langkah-langkah metode ilmiah.
1.    Menarik kesimpulan
2.    Mempublikasikan hasil
3.    Merumuskan hipotesis
4.    Merumuskan masalah
5.    Melakukan eksperimen
6.    Analisis data
 
Urutan langkah metode ilmiah yang  benar adalah…
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-3-2-4-6-5
C. 4-2-3-5-6-1
D. 4-3-5-6-1-2
E. 4-3-5-6-2-1
  Jawaban 😀
 
7. Seorang siswa akan menerapkan metode ilmiah, setelah mengumpulkan data, maka siswa tersebut segera …
A. Melakukan observasi
B. Menyusun hipotesis
C. Melakukan eksperimen
D. Menguji hipotesis
E. Menarik kesimpulan
  Jawaban :B
 
8. Penelitian yang berjudul “ Pengaruh Kadar Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung”. Yang merupakan variabel bebasnya adalah…
A. Lama waktu penanaman jagung
B. Pertumbuhan tanaman jagung
C. Banyaknya jagung yang dihasilkan
D. Jumlah tanaman yang tumbuh
E. Kadar pupuk
  Jawaban :E
 
9. “Provinsi Riau menempati urutan ke -2 terbanyak setelah Papua (BB Litbang SDLP, 2018 dalam Agus dan Subiksa, 2018). Mengenai hal tersebut maka diperlukan penelitian mengenai kandungan dan dampak yang ditimbulkan atas asap kebakaran dari lahan gambut tersebut, khususnya bagi lingkungan dan kesehatan di wilayah Riau”
 
Dari cuplikan latar belakang diatas, rumusan masalah yang tepat adalah…
A. Kabut asap berpengaruh terhadap kualitas udara
B. Kesehatan lingkungan dipengaruhi lahan gambut
C. Lahan gambut menjadi penyebab utama kabut asap di Provinsi Riau
D. Kabut asap mempengaruhi kesehatan lingkungan
E. Bagaimana kaitan antara lahan gambut dan kabut asap di Provinsi Riau?
  Jawaban :E
 
10. ”Bencana banjir sangat rawan dan sering terjadi apabila musim hujan tiba. Di Pekanbaru banjir pada musim hujan sering terjadi di jalan utama kota. Salah satu penyebab banjir di Pekanbaru adalah pembuangan sampah sembarangan. Pembuangan sampah sembarangan mengakibatkan aliran air terhambat.” Dari masalah tersebut, kesimpulan yang sesuai apabila hipotesis diterima adalah…
A. Aliran air terhambat pada saat musim hujan
B. Banjir di Pekanbaru tidak dipengaruhi oleh sampah
C. Membuang sampah ke sungai dapat mencegah banjir
D. Tidak ada pengaruh antara banjir terhadap hujan
E. Terdapat pengaruh sampah terhadap banjir di Pekanbaru.
  Jawaban :E
 
11. Dalam sebuah tema penelitian Teknik Bertanam Tumbuhan, kerangka penelitian yang baik adalah….
A. Panen, penanaman, pemeliharaan tanaman, pemilihan bibit
B. Pemeliharaan tanaman, pemilihan bibit, penanaman, panen
C. Pemilihan bibit, penanaman, panen, pemeliharaan tanaman
D. Pemeliharaan tanaman, panen, pemilihan bibit, penanaman
E. Pemilihan bibit, penanaman, pemeliharaan tanaman, panen
  Jawaban :E
 
12. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan proses Tanya jawab (percakapan)  secara lisan dari dua orang atau lebih yang saling berhadapan fisik secara langsung disebut teknik…
A. Observasi
B. Studi kasus
C. Angket
D. Studi dokumentasi
E. Wawancara
  Jawaban :E
 
13. Dalam suatu ekosistem terdapat komponen-komponen berikut :
1. Bakteri
2. Tanaman kacang
3. Cahaya matahari
4. Detritus
5. Nitrogen
6. Air
7. CO2
8. Rayap
 
Komponen ekosistem yang tergolong komponen biotik adalah…
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 8
C. 1, 2, 7 dan 8
D. 1, 3, 5 dan 7
E. 2, 4, 6 dan 8
  Jawaban :B
 
14. Buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak memiliki nilai ekonomis disebut …
A. Daur ulang
B. Pencemaran
C. Polusi
D. Zat
E. Limbah
  Jawaban :E
 
15. Perhatikan data berikut ini.
(1)   Limbah pertanian
(2)   Limbah padat
(3)   Limbah gas
(4)   Limbah domestik
 
Macam-macam limbah berdasarkan sumbernya adalah …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)
  Jawaban :C
 
16. Limbah yang berasal dari makhluk hidup disebut …
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah cair
D. Limbah gas
E. Limbah padat
  Jawaban :A
 
17. Di bawah ini yang termasuk bahan plastik yang dapat di daur ulang adalah….
A. Botol plastik, ember plastik, kursi plastik
B. Botol plastik, tempat makanan styrofoam, ember
C. Ember, kipas angin, botol beling
D. Kursi plastik, tempat minum berbahan plastik, pecahan kaca
E. Sisa aluminium, botol minumam, tempat makanan
  Jawaban :A
 
18. Berikut berbagai sumber pencemaran.
1. Kebakaran hutan
2. Kebakaran rawa-rawa
3. Pembangkit listrik
4. Aktivitas gunung berapi
5. Transportasi
6. Industri
7. Pembakaran pada kompor
8. Timbunan gas metana
 
Berdasarkan data diatas, yang termasuk sumber pencemaran sumber pencemar udara alami adalah….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (7)
C. (2), (4), dan (8)
D. (3), (5), dan (6)
E. (3), (5), dan (8)
Jawaban :A
 
19. Di bawah ini yang merupakan bahan pencemar biologi adalah….
A. Pupuk anorganik
B. Pestisida
C. Detergen
D. E. Coli
E. Minyak
  Jawaban 😀
 
20. Kaleng bekas, botol plastik, karet dan kaca merupakan bahan pencemar yang dapat didaur ulang termasuk polutan….
A. Kimia
B. Fisik
C. Mikroorganisme
D. Biologi
E. Biokimia
  Jawaban :B
 
21. Gejala keracunan seperti rasa mual, pusing, hingga pingsan. Apabila dibiarkan, maka dapat terjadi kerusakan otak dan kematian disebabkan oleh gas….   A. CO
B. O2
C. NO2
D. SO2
E. CFC
  Jawaban 😀
 
22. Penyakit yang sering timbul akibat bencana banjir adalah….
A. Hipertensi
B. Diabetes
C. Diare
D. Anemia
E. ISPA
  Jawaban :E
 
23. Kertas yang sudah tidak terpakai lagi dapat di daur ulang, prinsip pengolahan limbah ini disebut….
A. recycle
B. repair
C. replace
D. reduce
E. reuse
  Jawaban :A
 
24. Makhluk hidup yang dapat membantu proses pembuatan kompos adalah….
A. Lumut
B. Ganggang
C. Siput
D. Cacing tanah
E. Ulat
  Jawaban :E
 
25. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam mendaur ulang kertas adalah…
A. Pemilihan tempat
B. Pengamatan cuaca
C. Pemilihan limbah kertas
D. Perencanaan daur ulang
E. Pencairan limbah
 Jawaban :C
 
Baca juga: Contoh Soal Psikotes SMA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *