Contoh Soal Tes Psikotes SMA Beserta Jawabannya

Contoh Soal Tes Psikotes SMA Beserta Jawabannya
Contoh Soal Psikotes SMA – Psikotes atau tes psikologi merupakan tes untuk mengukur aspek-aspek individu seseorang dalam segi psikisnya. Dalam tes tersebut, hal yang diukur adalah kecenderungan perilaku seorang individu. Psikotes lumrahnya berisikan berbagai soal yang menguji kemampuan kognitif dan afektif dari diri seseorang
Tes psikotes untuk apa?
Psikotes memiliki arti sebagai bentuk evaluasi atau tes tertulis, visual atau verbal yang dilakukan oleh psikolog untuk menilai fungsi kognitif dan emosional seseorang. Pada umumnya, tes psikotes dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui karakter dan kepribadian kamu.
Apa bedanya psikotes dan tes psikologi?
Psikologi dan psikotes merupakan dua hal yang berbeda, tetapi masih memiliki keterkaitan. Secara garis besar, psikologi adalah ilmu mengenai jiwa manusia dan psikotes adalah salah satu cara untuk memahami jiwa manusia melalui pendekatan psikologis.

Contoh Soal Tes Psikotes SMA Beserta Jawabannya

Berikut ini beberapa contoh soal psikotes masuk SMA gratis sebagai bahan referensi sebelum mengikuti ujian masuk psikotes SMA favorit kamu.
 
A. Psikotes tes intelejensi
 
1. Tuliskan bilangan 6785 dalam bentuk huruf! Jawaban : Enam ribu tujuh ratus delapan puluh lima
 
2. 13 +6 x 2 — 4 : 2 = jawaban : 23
 
3. 3, 7, 12, 18, …. jawaban : 25. Caranya perhatikan angka merah: 3+ 4=7, 7+5=12, 12+6=18, 18+7=25
 
4. 4, 2, 7, 8, 11, 15, 16, …. jawaban : 23. Caranya perhatikan angka biru : 2+6=8, 8+7=15,
15+8=23
 
B. Psikotes ketelitian
 
Tes kemampuan untuk membedakan sesuatu, serta juga memilih apakah benar (sama) atau salah (berbeda).
 
1. Ubi, Singkong, Nasi, Ikan
 
Jawaban : daftar yang ditampilkan adalah daftar kebutuhan pokok, sehingga ikan tidak termasuk. Jadi jawabannya IKAN
 
2. Liter, Lusin, Kodi, Gros
 
Jawaban : daftar diatas merupakan satuan buah sedangkan liter tak menggunakan satuan buah. Jawaban yang benar LITER
 
3. Pernyataan 1 : Budi Suryatman — Pernyataan 2 : Budi Surjatman
 
Jawaban : Benar, karena “j” pada kata “Budi Surjatman” adalah ejaan lama dari huruf “y”
 
4. Ular, Katak, Buaya, Kura-Kura
 
Jawaban : daftar nama hewan yang dapat hidup di dua tempa. Ulart tidak termasuk, jadi jawaban yang benar adalah ULAR
 
C. Psikotes sinonim (tes persamaan kata)
 
1. Debat : Bantahan, Komentar, Berbicara, Permasalahan Jawaban : Debat mempunyai sinonim “Bantahan”
 
2. Eksposisi : Bahaya, Keterangan, Paparan, Gambaran Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim “Paparan”
 
3. Saban : Jarang, Pernah, Sekali, Berkali-kali, Tiap-tiap
 
4. Terompah : Topi, Rompi, Alas kaki, Selendang, Ikat pinggang
 
5. Gancu : Serokan, Pengait, Karung, Galah, Timbangan
 
D. Psikotes antonim (tes lawan kata)
 
1. Imitasi : Tirua, Palsu,Tulen, Seperti, Jiplakan
2. Khayal : Nyata, Ilusi, Maya, Fatamorgana, Semu
3. Pasca : Sudah lewat, Sesudah, Selesai, Lusa, Sebelum
4. Bangkrut : Runtu, Pailit, Bangkit, Jatuh, Roboh
5. Sendiri : Kolaborasi, Berdikari, Mandiri, Swasta, Independen
 
E. Psikotes anlogi
 
1. Mobil — Bensin = Pelari — …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin — Selimut = Hujan — …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir — Sepatu = Sikat — …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala — Pusing = Perut — …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil — Pakaian = Gundul — …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu — Pohon = Emas — …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya — Kami = Dia — …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis — Kucing = Belalai — …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler — Senin = Karyawan — …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur — Panah = Senapan — …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
 
F. Psikotes #eret angka$ huruf #an matematika
 
1. 2,4,6,8, …
 
Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n
 
2. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm x 60 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah … liter
 
Jawaban : 90 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4
 
G. Psikotes penalaran
1. Jika hari ini hujan sinta tidak berangkat sekolah. Hari ini sinta berangkat sekolah berarti
/.
a. Hari ini hujan
b. Hari ini tidak hujan
c. Hari ini cerah
d. Hari ini mendung
 
Jawaban : Hari ini tidak hujan karena Sinta berangkat sekolah
Silahkan download soal psikotes intelegensi dan soal psikotes ketelitian.
Link Download: Klik Disini
 
Contoh soal psikotes S*A sangatlah banyak walaupun tidak dapat saya tulis semuanya saya berharap soal>soal ini dapat mewakili berbagai macam soal yang kemungkinan besar akan keluar pada saat tes nantinya.
 
Baca juga: Contoh Soal C1-C6 Matematika SD
 
Semoga contoh soal tes psikotes SMA tersebut di atas bisa memberikan manfaat bagi kamu. terutama yang baru lulus smp dan hendak melanjutkan ke pendidikan SMA favorit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *