Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal C1, C2, C3, C4, C5, C6 Matematika SD

Contoh Soal C1, C2, C3, C4, C5, C6 Matematika SD

Contoh Soal C1, C2, C3 Matematika SD

Kompetensi Dasar :
3.9 Menjelaskan dan menentukan keliling dan luas persegi, persegi panjang, dan segi tiga serta hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua
3.9 Menyelesaikan masalah berkaitan dengan keliling dan luas persegi, persegi panjang, dan segi tiga termasuk melibatkan pangkat dua dengan akar pangkat dua.

Soal Tingkatan C1 (Mengingat/Remembering)

1. bangun datar yang memiliki panjang sisi yang sama adalah…….
a. Segi tiga
b. Segi empat
c. Persegi panjang
d. lingkaran
Jawaban: B

2. Meja, pintu dan lemari merupakan bangun datar yang berbentuk ……..
a. segi tiga
b. segi empat
c. persegi panjang
d. lingkaran
Jawaban: D

Soal Tingkatan C3 (Menerapkan/Applying)
1. Jika diketahui panjang sisi sebuah persegi adalah 12 cm, maka kelilingnya adalah….cm
a. 49
b. 48
c. 47
d. 46
Jawaban: B

2. Suatu persegi panjang memiliki panjang 12 cm dan lebar 6 cm, maka luasnya adalah cm²
a. 73
b. 74
c. 72
d. 71
Jawaban: C

Soal Tingkatan C4 (Menganalisis/Analyzing)

1. Bu Nurhayati memiliki kolam renang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 16 m x 5 m. Disekeliling kolam terdapat jalan yang lebarnya 2 m. Tentukan luas jalan itu!
a. 36 m^2
b. 37 m^2
c. 38 m^2
d.35 m^2
Jawaban: C

2. Pak Darven mempunyai sebuah kebun yang berbentuk persegi panjang, dimana ukuran
panjangnya 60 m dan lebar 42 m. Disekeliling kebun ditanami pohon mangga yang berjarak 3 m
antara yang satu dan yang lainnya. Berapa jumlah pohon mangga yang mengelilingi kebun Pak Inggun?
a. 65
b. 67
c. 68 
d.69
Jawaban: A

E. Sintesis (Synthesis) / C5

Pada Jenjang sintesis yaitu kemampuan dalam mengkombinasikan elemen-elemen serta bagian-bagian terpisah untuk membentuk sebuah struktur yang unik. Kemampuan ini dapat berupa merencanakan eksperrimen, memprosduksi kemampuan yang unik, rencana atau kegiatan yang utuh dan seperangkat hubungan abstrak.

Di jenjang ini, siswa dituntut untuk mengahasilkan sebuah teori dengan memadukan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari. Kata kerja operasional yang dapat digunakan dalam membuat soal diantaranya adalah: mengabstraksi, mengumpulkan, mengkode, mengkombinasikan, menyusun, mengarang, menghubungkan, menciptakan, mengkreasikan, mengoreksi, merancang, merencanakan, memperjelas, merumuskan, menggeneralisasi, menggabungkan, menyiapkan, memproduksi, merangkum, dan merekonstruksi.

Contoh soal:

1. Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang adalah 7 : 4. Jika keliling persegi panjang 
    tersebut 66 cm, maka luasnya adalah…
    a. 132 cm^2
    b. 198 cm^2
    c. 218 cm^2
    d. 252 cm^2
    Jawaban: d

    Pembahasan
    dik : misal p = 7x
                      l  = 4x
                     K = 66 cm
    dit : L = ⋯?
    penyelesaian
    K = 2 × ( p + l )
    66 cm = 2 × ( 7x + 4x )
    66 cm = 22x
            x = ( 66 cm ) / 22
            x = 3 cm

   *jadi p = 7 × 3 cm = 21 cm
             l = 4 × 3 cm = 12 cm

    L = p × l
    L = 21 cm × 12 cm
    L = 252 cm^2

2. Selembar kain berbentuk persegi panjang memiliki ukuran perbandingan panjang dan lebar adalah
    3 : 2. Jika luas penampang kain adalah 54 cm2. Tentukan panjang dan lebar kain tersebut!
   a. 8 cm dan 6 cm
   b. 9 cm dan 6 cm
   c. 9 cm dan 7 cm
   d. 8 cm dan 7 cm
   Jawaban: b

   Pembahasan
   dik : misal p = 3x
                      l = 2x
                     L = 54 cm^2
   dit : p = ⋯?
           l = ⋯?
   penyelesaian
   L = p × l
  54 cm^2 = 3x × 2x
  54 cm^2 = 6x
          x^2 = ( 54 cm ) / 6
              x = √(9 cm)
              x = 3 cm

*jadi p = 3 × 3 cm = 9 cm
          l = 2 × 3 cm = 6 cm

F. Evaluasi (Evaluation) / C6

Jenjang evaluasi yaitu kemampuan dalam menilai dan mempertimbangkan suatu tujuan tertentu berdasarkan kriteria yang jelas Di jenjang ini, siswa diharapkan mampu mendapatkan pengetahuan baru, pemahaman yang baru dan mampu mengevaluasi informasi termasuk melakukan sebuah keputusan. Misalnya memilih rumus yang sesuai.

Kata kerja operasional yang dapat digunakan dalam membuat soal diantaranya adalah: menilai, menimbang, membandingkan, menyimpulkan, memutuskan, mengetes, mendukung, memprediksi, memperjelas, menugaskan, memerinci, mengukur, merangkum, membuktikan, memilih, dan memproyeksikan.