Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Tema 6 Kelas 1 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Tema 6 Kelas 1 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Tema 6 Kelas 1 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban


Subtema 4         : Bekerja Sama Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan
Kelas                : I (Satu) SD/ MI
A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!
 
1. Di bawah ini yang termasuk aturan yang ada di sekolah adalah ….
a. membantu ibu merapikan meja makan
b. kerja bakti menanam bunga di sekitar rumah
c. membersihkan kelas melalui regu piket
jawaban : c

2. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab dari ….
a. semua anggota keluarga
b. semua warga dilingkungan tersebut
c. bapak ketua RT
jawaban : b

3. Saat melihat tetangga membersihkan selokan di lingkungan rumah, sebaiknya ….
a. hanya melihat
b. membiarkan saja
c. membantunya
jawaban : c

4. Contoh kerja sama yang tidak baik di lingkungan sekolah adalah ….
a. saling membantu saat ulangan
b. kerja bakti sekolah dalam Jumat bersih
c. bersih- bersih kelas melalui regu piket
jawaban : a

5. Semua siswa harus membawa alat tulis sendiri saat ujian. Kalimat tersebut merupakan kalimat ….
a. ajakan
b. pemberitahuan
c. larangan
jawaban : b

6. Berikut ini yang termasuk contoh kalimat pemberitahuan adalah ….
a. Kerja bakti diadakan hari Minggu pagi
b. Maafkan saya tidak bisa datang kerja bakti
c. Terima kasih atas kerjasamanya
jawaban : a

7. Kalimat pemberitahuan ditujukan untuk ….
a. meminta tolong
b. memberi petunjuk
c. memberitahukan sesuatu
jawaban : c

8. Contoh pemberitahuan yang ada di sekolah adalah ….
a. Semua siswa diharap membawa alat kebersihan hari Jumat
b. Jangan injak rumput
c. Ayo kerja bakti untuk kebersihan!
jawaban : a


9. Perhatikan bilangan- bilangan berikut ini,
45, 46, 47, 48, 49, …
Urutan bilangan yang benar adalah ….
a. 52
b. 51
c. 50
jawaban : c

10. Lima puluh delapan.
Lambang bilangannya adalah ….
a. 55
b. 57
c. 58
jawaban : c

11. Bilangan 87 dibaca dengan ….
a. delapan puluh tujuh
b. tujuh puluh tujuh
c. sembilan puluh tujuh
jawaban ; a

12. Nilai tempat angka 6 pada bilangan 76 adalah ….
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
jawaban : a

13. Di bawah ini yang termasuk bahan alami untuk kerajinan adalah ….
a. plastik
b. tanah liat
c. aluminium
jawaban : b

14. Kerajinan bulu ayam dapat  dibuat menjadi ….
a. tutup nasi
b. tembikar
c. kemoceng
jawaban ; b

15. Sebelum dimanfaatkan untuk kerajinan, bulu ayam harus ….
a. dijemur
b. diolah
c. dicuci
jawaban : c

16. Berikut ini yang bukan bahan- bahan untuk membuat hiasan pensil pada bulu ayam, adalah ….
a. bulu ayam
b. lem
c. air
jawaban : c

17. Gerakan mengayun lengan melatih otot ….
a. kaki
b. bahu
c. lengan
jawaban : c

18. Gerakan meloncat melatih kekuatan ….
a. tangan
b. kaki
c. bahu
jawaban : b

19. Saat mendarat, dilakukan dengan kaki ….
a. kanan
b. kiri
c. kanan dan kiri
jawaban ; c

20.  Sebelum berolahraga, sebaiknya … terlebih dahulu.
a. pemanasan
b. pendinginan
c. makan
jawaban a

LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS 1 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )

Tema : 6 – Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri
Subtema  : 1 – Lingkungan Rumahku

 
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian : –
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Rumah yang bersih membuat kita ….
a. Sedih
b. Nyaman
c. Kaya

2. Membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a. Kakak
b. Ibu
c. Semua anggota keluarga

3. Membuang sampah harus di ….
a. Kamar
b. Dapur
c. Tempat sampah

4. Rumah yang kotor contohnya adalah banyak ….
a. Sampah
b. Bunga
c. Piring

5. Membersihkan kaca bisa dengan mudah menggunakan ….
a. Lap
b. Sapu
c. Tongkat

6. Jendela yang kotor contohnya terdapat banyak ….
a. Angin
b. Debu
c. Kayu

7. Rani sedang …. lantai agar bersih.
a. Mencabut
b. Menyirami
c. Mengepel

8. Kita bisa membiasakan sikat gigi yaitu setelah makan dan sebelum ….
a. Bermain
b. Tidur
c. Bangun

9. Sampah yang dibiarkan menumpuk akan menimbulkan bau …
a. Busuk
b. Wangi
c. Sedap

10. Rumah harus selalu dijaga kebersihannya
Karena rumah merupakan tempat berkumpul ….
a. Siswa
b. Guru

c. Keluarga

11. Bersih adalah pangkal ….
a. Pintar
b. Sehat
c. Senang

12. Bau busuk dari sampah bisa mendatangkan hewan ….
a. Sapi
b. Kambing
c. Lalat

13. Halaman rumah yang ditanami pohon bisa membuat udara menjadi ….
a. Sejuk
b. Panas
c. Dingin

14. Berolahraga adalah salah satu cara menjaga tubuh tetap ….
a. Panas
b. Lelah
c. Sehat

15. Piring-piring yang telah dipakai makan sebaiknya segera  ….
a. Dipecah

b. Dibuang
c. Dicuci

16. Membuang sisa makanan secara sembarangan, bisa membuat rumah kita banyak ….
a. Nyamuk
b. Semut
c. Katak

17. Agar terlihat bersih maka perabotan rumah bisa disusun dengan ….
a. Dibungkus
b. Rapi
c. Sembarangan

18. Setelah bangun tidur sebaiknya kamar ….
a. Dibiarkan
b. Disiram
c. Dirapikan

19. Makanan di atas meja yang tidak ditutup bisa dihinggapi lalat
Lalat itu bisa menyebabkan ….
a. Sakit mata
b. Sakit perut
c. Sakit gigi

20. Sampah – pada – buang – harus – tempatnya
Susunan kalimat yang tepat adalah ….
a. Buang tempatnya pada harus sampah
b. Buang sampah pada tempatnya harus
c. Buang sampah harus pada tempatnya

21. Lantai – agar – menyapu – bersih – Bagas
Susunan kalimat yang tepat adalah ….
a. Bagas lantai agar menyapu bersih
b. Bagas menyapu lantai agar bersih
c. Bagas menyapu agar bersih lantai

22. 34 – 21
34 = 3 puluhan + 4 satuan
21 = 2 puluhan + 1 satuan_ –
………………………………
Isi dari titik di atas adalah ….
a. 1 puluhan + 3 satuan
b. 5 puluhan + 5 satuan
c. 1 satuan + 3 puluhan

23. 47 – 25
47 = 4 puluhan + 7 satuan
25 = 2 puluhan + 5 satuan_ –
………………………………

Isi dari titik di atas adalah ….
a. 2 puluhan + 3 satuan
b. 2 puluhan + 2 satuan
c. 6 satuan + 2 puluhan

24. 49 – 26 = ….
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….
b. 64
b. 34
c. 23

25. 36 – 12 = ….
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….
a. 24
b. 48
c. 34

CONTOH SOAL 2 Soal Tema 6 Kelas 1 SD Semester 2 


Kunci jawabannya ada di paling bawah
1. Apabila rumah itu bersih dan rapi, maka akan membuat kita menjadi ….
a. Tidak betah 
b. Nyaman 
c. Miskin
 
2. Tanggung jawab membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a. Ayah 
b. Semua anggota keluarga
c. Ibu 

3. Membuang sampah harus pada tempatnya yaitu di ….
a. Kamar mandi
b. Lubang WC
c. Tempat sampah

4. Rumah yang kotor contohnya sangat banyak yaitu seperti ….
a. Sampah 
b. Kursi 
c. Gelas

5. Ketika membersihkan kaca agar dapat dengan mudah maka kita dapat menggunakan ….
a. Lap pel
b. Sapu lidi
c. Lap yang lembut

6. Jika lantai rumah kotor, maka yang harus dilakukan adalah membersihkannya dengan cara …
a. Pell
b. Di Cuci
c. Di tutup dengan karpet

7. Rumah akan terlihat indah jika perabotannya tersusun dengan ….
a. Acak – acakan
b. Rapi
c. Berantakan

8. Slogan “rumah kayak kapal pecah”, artinya adalah ….
a. Berantakan
b. Rapi
d. Wangi

9. Agar lingkungan di sekitar rumah tetap bersih maka kita harus mau …. 
a. Bermain di tempat kotor 
b. Menjaga kebersihan 
c. Menjaga persahabatn
 
10. Jika lingkungan rumah sehat maka akan membuat kita merasa …..
a. Nyaman 
b. Risih 
c. Tidak betah

11. Fungsi menanam pohon di lingkungan sekitar rumah adalah agar membuat udara menjadi ….
a. Kering 
b. Sejuk 
c. Panas

12. Kebersihan lingkungan di rumah adalah tanggung jawab bagi ….
a. Kakak saja 
b. Ibu saja 
c. Semua anggota keluarga yang ada

13. Andi adalah murid kelas 1 SD, setiap dia jajan selalu membuang sampah secara sembarangan. Yang dilakukan Andi adalah contoh perbuatan ….
a. Tidak cinta terhadap lingkungan 
b. Sayang terhadap lingkungan 
c. Peduli terhadap lingkungan

14. Setiap pagi, Ina selalu menyapu halamannya sehingga terlihat bersih dan asri. Hal ini menunjukkan bahwa Ina adalah anak yang …
a. Tidak perduli lingkungan
b. Peduli Lingkungan
c. Pemalas

15. Jika di depan halaman rumah terdapat kulit pisah. Apa yang akan kamu lakukan ….
a. Membuangnya ke Halaman tetangga
b. Membuang ke tempat sampah
c. Membuangnya ke jalan

16. Apabila sekolah kita bersih, maka kita dapat belajar dengan …. 
a. Susah
b. Ribut 
c. Nyaman

17. Di sekolah terdapat banyak pohon, sehingga udaranya akan menjadi terasa ….
a. Gerah 
b. Panas
c. Sejuk

18. Ketika berada disekolah, cara membuang sampah sebaiknya pada ….
a. Halaman sekolah 
b. Laci meja kelas 
c. Tempah sampah yang tersedia

19. Siapakah yang bertanggung jawab menjaga kebersihan di sekolah yaitu ….
a. Kepala sekolah
b. Siswa dan Guru 
c. Semua warga sekolah

20. Jika membuang sampah secara sembarangan. Maka perbuatan tersebut adalah tindakan yang ….
a. Baik
b. Buruk 
c. Keren

21. Lingkungan yang bersih dan rapi akan membuat warganya merasa ….
a. Bahagia 
b. Sakit 
c. Terserang penyakit

22. Jika lingkungan kotor maka dapat menimbulkan sumber ….
a. Rezeki
b. Kuman 
c. Kesehatan

23. Kewajiban menjaga lingkungan rumah agar tetap bersih adalah kewajiban bagi ….
a. Ibu selaku pengurus rumah tangga 
b. Pembantu di rumah 
c. Semua keluarga

24. Melakukan pembersihan rumah akan lebih terasa ringan apabila dilakukan dengan ….
a. Sendirian 
b. Bersama-sama atau kelompok
c. Kakak saja

25. Bekerja sama dapat membuat kegiatan bersih – bersih menjadi lebih ….
a. Lambat dan lama 
b. Cepat dan mudah 
c. Lambat dan sulit

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. c
  3. c
  4. a
  5. c
  6. a
  7. b
  8. a
  9. b
  10. a
  11. b
  12. c
  13. a
  14. b
  15. b
  16. c
  17. c
  18. c
  19. c
  20. b
  21. a
  22. b
  23. c
  24. b
  25. b


Demikianlah mengenai Contoh Soal Tema 6 Kelas 1 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban. Semoga dapat bermanfaat!